Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Константин Корсик: "Мы обеспечим грамотную и доступную защиту прав"

26 апреля 2017 г.

Константин Корсик: "Мы обеспечим грамотную и доступную защиту прав"

Автор: Алина Михайлова

Константин Корсик: "Мы обеспечим грамотную и доступную защиту прав"
Фото пресс-службы МГНП

Право.ru побеседовало с Президентом Федеральной нотариальной палаты Константином Корсиком. Главный нотариус страны рассказал про электронную регистрацию нотариальных действий, программу поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях, регулирование стоимости сопутствующих услуг у нотариусов и наделение глав сельских администраций правом совершать нотариальные действия. Корсик также поздравил читателей с приближающимся праздником.

Константин Анатольевич, завтра нотариат отмечает свой 151-летний юбилей. 26 апреля 1866 года император Александр II подписал "Положения о нотариальной части", сделав нотариат самостоятельным правовым институтом. Что вы пожелаете читателям Право.ru, которые сталкиваются с нотариальной деятельностью и в работе, и в повседневной жизни?

В преддверии Дня нотариата хотелось бы отметить, что институт удостоверения актов всегда был не только необходимым и общественно востребованным, но часто выступал одним из двигателей прогресса. Вашим читателям и вообще всем гражданам России я хочу пожелать, чтобы их поводы для обращения в нотариальную контору были связаны с приятными событиями: например, приобретением новой квартиры, дома, автомобиля или расширением своего дела. А мы, представители нотариального сообщества, обеспечим грамотную и доступную защиту прав и законных интересов.

Расскажите, что изменилось в ФНП и региональных нотариальных палатах за год?

Изменилась организационно-правовая форма. Теперь нотариальная палата субъекта РФ является некоммерческой организацией, которая представляет собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве занимающихся частной практикой нотариусов. ФНП, в свою очередь, – некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов.

Ранее ФНП и региональные нотариальные палаты считались ассоциациями. Однако все мы понимаем, что нотариальная палата – это не ассоциация в классическом понимании, и она не должна восприниматься в ряду прочих юридических лиц, созданных в такой форме. Палата не только объединяет нотариусов – она наделена публично-правовыми полномочиями, на что в своих постановлениях обращал внимание Конституционный Суд. Поэтому мы нуждались в особой организационно-правовой форме, которая теперь установлена законом.

Мы оцениваем произошедшие изменения позитивно. Если говорить о гражданах, то упомянутые изменения никак не отражаются на нотариальной деятельности в той части, которая касается участников гражданского оборота.

Какие действия предпринимает ФНП для обеспечения людей доступом к нотариальной помощи?

В малонаселенных районах России, тем более труднодоступных территориях с суровым климатом, обеспечить постоянное присутствие нотариуса – крайне сложная задача. Для совершения нотариальных действий, например, на Ямале, нотариусы добираются до граждан на вертолетах, вездеходах, оленьих упряжках. Поэтому сейчас в некоторых случаях функции нотариусов выполняют главы сельских администраций. Мы делаем все возможное, чтобы повысить их качество работы и свести к минимуму вероятность ошибок. Нотариусы регулярно проводят обучение таких должностных лиц.

А для того, чтобы обеспечить людей доступом именно к высококвалифицированной нотариальной помощи, ФНП материально поддерживает работу нотариусов в экономически депрессивных районах. Для этого создана Программа поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях. Нотариат самостоятельно, не получая средств государственного и муниципального бюджета, занимается реализацией этой программы. Надеюсь, в скором времени мы обеспечим нотариальную помощь гражданам на тех территориях, где сейчас у нотариусов попросту нет возможности содержать контору.

Как за год изменилась стоимость нотариальных услуг?

В соответствии с законом теперь ФНП ежегодно устанавливает для нотариальных палат субъектов РФ предельные размеры платы за услуги правового и технического характера. В свою очередь, нотариальные палаты устанавливают тарифы еще меньше этих значений. При этом тарифы не просто стали меньше – они теперь экономически обоснованы и отвечают реалиям жизни в том или ином регионе. Для того, чтобы этого добиться, ФНП провела масштабную экспертную работу. На основании заключений ведущих экономистов научно-исследовательских институтов мы разработали единую тарифную систему. Как результат – во многих регионах и по многим нотариальным действиям размеры платы за услуги правового и технического характера снизились. Наша задача – сохранять доступность тарифов для всех категорий населения.

Кроме того, многие нотариальные палаты применяют льготы для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов I и II групп на услуги правового и технического характера. Например, в Москве, Красноярском крае и Республике Крым такие услуги ветеранам и инвалидам войны предоставляются бесплатно. Для нетранспортабельных граждан и инвалидов I и II группы предусмотрены льготы и в отношении оплаты выезда нотариуса. Несовершеннолетние освобождаются от платы за услуги правового и технического характера при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества.

Количество нотариальных действий, совершенных с предоставлением льгот при оплате тарифа, ежегодно возрастает в среднем на 10%. В Москве, к примеру, ежегодно совершается свыше 140 000 нотариальных действий с предоставлением льготы на общую сумму 300 млн. руб. Это обеспечивается полностью за счет нотариата.

Как идут работы над введением электронной регистрации всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата (ЕИСН)?

Как и планировалось, переход на электронную регистрацию всех нотариальных действий в ЕИСН произойдет с 1 января 2018 года. Сейчас система разрабатывается. Уже унифицированы существующие формы реестров регистрации нотариальных действий, свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и документах – соответствующий приказ Минюста вступил в силу с 10 января 2017 года. В общем, все по плану!

***

Редакция Право.ru присоединяется к поздравлениям Константина Корсика, а нотариату желает успеха и процветания!

Первоисточник: https://pravo.ru/review/view/140256/?cl=N

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика