Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Всё о бабушкином наследстве – по одному клику

11 августа 2020 г.

Всё о бабушкином наследстве – по одному клику

Наследство, о котором не знали его получатели, больше не пропадет. Нотариусы смогут находить счета в банках в режиме онлайн. Запущен новый цифровой сервис: счета людей, ушедших из жизни, будут отыскиваться одним кликом. Сейчас к системе подключен один из самых крупных российских банков, в перспективе поисковая сеть распространится и на другие. Как будет выглядеть это на практике, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

 Житейская ситуация: бабушка по какой-то причине (например, по старческой забывчивости) не сказала детям и внукам о том, что хранит деньги в банке. Или вспомнила не обо всех счетах. После ее кончины родственники, естественно, не заявили своих претензий на эти вклады, поскольку о них не знали. Раньше эти деньги так и оставались бы на банковском счете невостребованными. Теперь же средства, по закону принадлежащие наследникам, найти будет легче – через один запрос на специальном цифровом сервисе, рассказывает член правления Федеральной нотариальной палаты, нотариус Александра Игнатенко.

 ИГНАТЕНКО: Это сервис, к которому могут быть подключены банки. На сегодня у нас такое взаимодействие есть со "Сбербанком", но и другие банки смогут тоже воспользоваться этим сервисом, когда нотариус в электронной форме запрашивает информацию о наличии счетов у умершего гражданина на дату смерти. И в электронной форме получает соответствующую информацию.

 Ответ из банка может быть получен уже в течение нескольких часов после обращения нотариуса. Раньше для этого приходилось писать бумажные письма, отправлять по почте, причём только в те организации, на которые указывали наследники. Теперь все проще. Что может отыскаться? И что будут искать нотариусы? Все, что есть в банке на имя умершего, рассказывает Александра Игнатенко. Это может быть даже содержимое банковской ячейки.

 ИГНАТЕНКО: Это вклады, это наличие договоров о депозите банковских ячеек, это депозитные счета.

 Как подчеркивают в Федеральной нотариальной палате, неважно, составил человек завещание или нет. Все, что он оставил после себя, должно быть поделено. Хорошо, когда человек зафиксировал свою волю в виде завещания. Или хотя бы сказал, где искать. А если нет? Теперь розыск заметно упростится. И это выгодно всем, уверена Александра Игнатенко.

 ИГНАТЕНКО: Конечно, это упрощает жизнь и поиск наследства, оказание помощи в этом плане наследникам. А невостребованные счета тоже портят характеристику банка. Поэтому в его интересах к этому сервису присоединиться. А сейчас те банки, которые подсоединены к этому сервису, будут от нотариуса эти запросы получать. И чем больше банков будет подсоединено, тем более правильно будут оформляться наследственные права.

 Новые цифровые сервисы гарантируют сохранение нотариальной тайны, защиту прав граждан, экономят их время. Подобная практика уже несколько лет применяется в отношении другого вида наследства – недвижимости. В Росреестре нотариусы запрашивают информацию по наследственной массе и получают список всех объектов недвижимости, записанных на имя умершего. Это не только квартиры, дома, земельные участки, о которых могли не знать наследники, но и доли в них, то есть все права на недвижимость. Иногда родственников ждут настоящие сюрпризы.

Первоисточник: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2423765/

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика