Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » СМИ рассказали о новых схемах риелторов-мошенников

11 августа 2020 г.

СМИ рассказали о новых схемах риелторов-мошенников

Самая надёжная защита от мошенничества с перепродажей недвижимости – сделка с участием нотариуса, считают эксперты.

За первое полугодие 2020-го общее количество преступлений, по данным МВД, не снизилось по сравнению с аналогичным периодом, но значительно выросла доля киберпреступности, в том числе и незаконного использования цифровой подписи. Этим часто пользуются недобросовестные риелторы, сообщили «Известия» 27 июля в материале о мошеннических схемах на рынке недвижимости. Издание также приводит рекомендации, как защитить себя от таких схем.

Сделка с нотариусом, по мнению экспертов, значительно снижает риск стать жертвой мошенников при покупке недвижимости. Кроме того, более безопасными считаются сделки с давними знакомыми, чем с людьми, о которых покупатель знает мало. Специалисты также советуют заключать договор титульного страхования на крупные сделки с недвижимостью. Он защищает от последствий уже произошедших событий, которые не были известны в момент заключения. Если права на недвижимость предъявят наследники или другие лица, интересы которых не учли при продаже, а также в случае проблем с приватизацией жилья прежними владельцами и в других подобных ситуациях, то такое страхование позволит покупателю вернуть потраченные средства.

Видов мошенничества с недвижимостью сейчас множество. Например, в Ангарске риелтору предъявили обвинение по 10 случаям мошенничества на общую сумму свыше 16 млн руб. Специалист по недвижимости предлагала клиентам «защищенную» сделку, в рамках которой деньги на покупку жилья они передавали ей на хранение. После заключения договора мошенница не отдавала деньги продавцу. Прежние владельцы оспаривали сделку в судебном порядке, а покупатели лишались и недвижимости, и средств. В последний раз такую схему риелтор реализовала, когда уже находилась под следствием.

В Липецке через МФЦ удалось продать квартиру от лица уже умершей женщины. Для этого мошенники привели внешне похожую на неё старушку. Подставной «покупатель» получил законные документы на право собственности, которые не вызвали сомнений у банковских служащих позднее, когда жертва мошенников приобрела эту квартиру в ипотеку. Теперь с покупательницей судится наследник покойной владелицы жилья.

Юрисконсульт риелторского агентства «Качанова и партнеры» Елена Фокина напомнила, что МФЦ работают только как «почтальоны», передающие документы между разными ведомствами и гражданами. Проконтролировать чистоту и законность сделки их сотрудники не могут.

Такая задача лежит на нотариусах. При проведении сделки по купле-продаже недвижимости нотариус обязан проверить историю перехода прав на неё, наличие обременений, а также дееспособность собственника и отсутствие банкротного производства в отношении него. Кроме того, как напомнила председатель комиссии ФНП по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Наталья Дрожжина, нотариус несёт материальную ответственность за соблюдение регламента сделки и обязан компенсировать убытки пострадавшей стороне, если они вызваны нарушением того регламента.

Первоисточник: https://pravo.ru/news/224259/?desc_news_28=

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика