Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Какие услуги нотариуса по недвижимости можно получить бесплатно

10 августа 2020 г.

Какие услуги нотариуса по недвижимости можно получить бесплатно

Все в курсе, что услуги нотариуса, как и любого другого профессионала, стоят денег. Однако не все знают, что есть целый ряд полезных правовых опций, которые нотариат предоставляет всем желающим абсолютно бесплатно. Разобраться, какую именно нотариальную помощь можно получить безвозмездно, то есть даром, сайту "РИА Недвижимость" помогли в Федеральной нотариальной палате.

Сделка "под ключ"

Если раньше подача документов в Росреестр при покупке квартиры была отдельной услугой и требовала оплаты, то с 2019 года она вошла в перечень обязательных работ нотариуса при удостоверении сделки и предоставляется заявителю безвозмездно. Кстати, аналогичная обязанность теперь закреплена за нотариусом и в рамках оформления наследственных прав.

Речь об ускоренной регистрации права собственности. Разумеется, сама по себе госрегистрация не входит в перечень компетенций нотариуса. Однако по закону нотариус наделен особым статусом заявителя, действующего от лица государства и предоставляющего заведомо достоверные сведения, не требующие проверки.

Что это дает новоиспеченному собственнику? Прежде всего – максимально короткие сроки регистрации. По закону документы, поданные нотариусом в электронном виде, должны быть готовы уже через 1 рабочий день после того, как Росреестр получит уведомление об оплате госпошлины.

Таким образом, выбрав для сделки нотариальную форму, покупатель недвижимости автоматически снимает с себя и вопрос регистрации прав – ему не нужно куда-то ехать самому, не придется ждать результата неделю и дольше, а риск возврата бумаг из-за какой-то ошибки при этом сведен к минимуму.

За спрос денег не берут

Самое элементарное, что можно получить бесплатно в любой нотариальной конторе, – это консультацию по любому вопросу, входящему в компетенцию нотариата. Например, можно уточнить перечень документов, которые стоит запросить у контрагента и проверить перед сделкой купли-продажи недвижимости. Или узнать, какой именно тип сделки предпочесть, чтобы избежать рисков нарушения имущественных прав и иных нежелательных для себя юридических последствий. Обращаться или нет к нотариусу уже непосредственно за услугой, нюансы которой вы уточняли, – ваше личное дело.

Единственное, что может потребоваться для получения консультации, – подождать, пока нотариус освободится, если в момент вашего визита он уже работает с заявителями. Для тех же, кто не хочет терять время, всегда есть возможность обратиться в ту или иную нотариальную контору по предварительной записи.

Во многих регионах на регулярной основе также функционируют общественные приемные нотариальных палат. Так, например в Московской городской нотариальной палате бесплатные правовые консультации в такой приемной предоставляются еженедельно.

Кроме того, несколько раз в году проходит общероссийская акция – так называемые дни бесплатной правовой помощи, в которых нотариусы регулярно принимают участие. Здесь у нотариуса уже будет гораздо больше времени для ответов на ваши вопросы. Он сможет, к примеру, помочь разобраться в истории перехода прав на то или иное имущество вашей семьи, если вы возьмете с собой связанные с этим вопросом документы, или расставить все точки над i в споре о наследстве. Можно также попросить нотариуса посмотреть и оценить с правовой точки зрения проект того или иного договора.

Точную информацию о датах и месте проведения дней бесплатной правовой помощи можно найти на сайте нотариальной палаты своего региона.

Адреса, пароли, явки

Благодаря своим цифровым возможностям любой нотариус может очень быстро получить самую разную информацию, значимую с юридической точки зрения, из сторонних ведомств и организаций в рамках совершения им нотариального действия. Опять же никаких отдельных денег за доступ к таким данным и получение от нотариуса соответствующих справок/выписок гражданину платить не придется.

Так, при оформлении наследственных прав нотариус не только бесплатно консультирует наследников, но и сам запрашивает сведения о факте регистрации смерти в органах ЗАГС, о месте открытия наследства в органах регистрационного учета, о наличии денежных средств умершего на счетах в том или ином банке.

Таким же образом нотариус направляет запросы по наличию наследственного имущества, например, по недвижимости – в Росреестр, по автотранспорту – в органы ГИБДД, по оружию – в органы внутренних дел. Единая информационная система нотариата позволяет каждому нотариусу оперативно выяснить также факт наличия и содержание завещаний умершего или, скажем, брачного договора.

Если речь об оформлении сделки с недвижимостью, то нотариус в обязательном порядке запросит сведения о принадлежности имущества продавцу, о наличии обременений и ограничений, о правах третьих лиц и так далее.

Сам себе режиссер

Обращение к нотариусу – это еще и действенная защита от нападок тех, кто надеется оспорить ваши действия в суде.

Помимо того, что сам по себе нотариальный документ наделен повышенной доказательственной силой, дополнительно закон закрепляет за нотариусом право записывать весь процесс совершения действий на видео, разумеется, бесплатно. Впоследствии, если кто-то решит попытаться оспорить законность того или иного нотариального действия, нотариус передаст суду необходимые видеоматериалы. Запись покажет, были ли соблюдены все требования закона со стороны нотариуса при удостоверении документа, в каком состоянии был заявитель в этот момент, осознавал ли он смысл своих действий. Все необходимые меры по защите и хранению таких видеозаписей нотариус предпринимает сам.

Правовая защита в два клика

Ежедневно нотариат помогает десяткам тысяч человек посредством своих публичных онлайн-сервисов. При этом правовая помощь в этом случае предоставляется не только совершенно бесплатно, но и "по месту требования" – ехать никуда не нужно, достаточно открыть браузер на имеющимся под рукой гаджете.

Сейчас на портале Федеральной нотариальной палаты в режиме 24/7 работают сразу несколько уникальных бесплатных ресурсов, три из которых наиболее востребованы у населения:

—реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Он полезен, прежде всего, для тех, кто собрался приобретать движимое имущество, в том числе автомобили, и не хочет выплачивать долги прежнего владельца;

—сервис проверки доверенностей, который позволяет убедиться в том, что предъявляемый вам документ реально когда-то удостоверялся нотариусом и впоследствии не был отменен доверителем;

—поиск наследственных дел. С его помощью можно за несколько секунд выяснить, какой нотариус ведет дело интересующего вас наследодателя и где находится необходимая нотариальная контора.

Немного о платном

Есть ряд нотариальных действий, которые нередко граждане по ошибке не воспринимают как полноценные самостоятельные услуги и считают их бесплатными. Предлагаем раз и навсегда прояснить ситуацию и запомнить, что оплаты требуют, в том числе, такие услуги нотариуса, как:

—выдача дубликатов и архивных копий нотариальных документов (в том числе, если нотариус, оформлявший документ, уже сложил свои полномочия);

—отмена нотариально удостоверенной доверенности или ранее составленного завещания (даже если вместо старого вы тут же будете оформлять новый документ);

—выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества (при этом сама проверка имущества в реестре по реквизитам, как и писалось выше, бесплатна).

Также стоит знать, что, если вы хотите получить нотариальную помощь не в конторе, а у себя дома, в офисе или любом другом месте, за выезд нотариуса нужно будет заплатить дополнительно. Хотя и здесь есть исключения – некоторые виды льготных категорий граждан (например, ветераны ВОВ) освобождаются от платы за выездное обслуживание нотариуса. При этом в нотариате действует и множество других льгот, делающих нотариальные услуги доступными для всего населения, в том числе – для социально незащищенных групп граждан (инвалидов, несовершеннолетних и т.д.).

Подробнее обо всех тарифах на нотариальные действия, а также действующих в тех или иных регионах льготах можно узнать на портале Федеральной нотариальной палаты и официальных сайтах нотариальных палат субъектов РФ.

Первоисточник: https://realty.ria.ru/20200625/1573447782.html

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика