Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Брачный договор: зачем он нужен в кризис?

10 августа 2020 г.

Брачный договор: зачем он нужен в кризис?

Пандемия повлияла не только на экономику страны, поставив под угрозу существование малого и среднего бизнеса, но и изменила повседневный уклад жизни горожан, обострив проблему супружеских взаимоотношений. Проведённые исследования показали, что одним из сдерживающих семейные узы факторов оказался, как ни странно, брачный договор. "ДП" разбирался почему.

В последние годы отношение к брачному договору сильно изменилось. Вполне оправданно то, что этот инструмент урегулирования споров после развода становится всё более популярным, можно сказать, привычным. "Брачный договор не провоцирует развод, а удерживает от него, — рассказала "ДП" президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. — Как часто в жизни бывает: поругались супруги, хлопнули дверью и разошлись. А потом начинается спектакль под названием "раздел совместно нажитого имущества". Причём жанр этого спектакля — всегда драма, если не трагедия".

В чём плюсы?

У брачного договора есть ряд преимуществ, причём некоторые начинают действовать ещё до вступления его в силу. Только одно намерение заключить брачный договор может защитить от меркантильности потенциального супруга, от браков ради имущества или ради получения какой-либо иной выгоды. "К примеру, если в брачном договоре прописать, что вы не собираетесь регистрировать супруга в своей квартире, он может вообще отказаться вступать в брак и вы избежите проблем, связанных с бракоразводным процессом. Это, конечно, крайние случаи, но и они, к сожалению, встречаются", — пояснила Мария Терехова.

 Эксперты сходятся во мнении, что наличие брачного договора заставляет супругов лишний раз задуматься, стоит ли рубить сплеча. Ведь в случае развода можно потерять определённую часть имущества. Если же соответствующее решение всё-таки принимается, то, как правило, оно является взвешенным и продуманным, так как супруги точно знают, с чем они останутся после развода. Благодаря этому сам бракоразводный процесс протекает более спокойно.

Как это работает?

Под брачным договором в юриспруденции принято понимать соглашение законных супругов или соглашение мужчины и женщины, только собирающихся пожениться. Этот документ определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и/или в случае его расторжения. При этом, независимо от времени составления договора женихом и невестой, он вступает в силу только с момента государственной регистрации брака. Если же брачный договор подписывается уже находящимися в браке супругами, он приобретает законную силу с даты его нотариального оформления. Если же брачный договор не удостоверен нотариально, он считается недействительным.

"Участие нотариуса в оформлении такого серьёзного документа, как брачный договор, позволяет максимально полно учесть интересы и защитить права обеих сторон. Первой обязанностью нотариуса является именно разъяснение смысла и значения удостоверяемого им договора, а также правовых последствий его заключения, с тем чтобы юридическая неосведомлённость супругов не могла быть использована им во вред. Договор может быть изменён или расторгнут, но только по взаимному согласию супругов. Односторонний же отказ от исполнения брачного договора не допускается", — отметила Мария Терехова.

 По правилам брачный договор составляется в трёх экземплярах: по одному экземпляру получает каждый из супругов, третий остаётся в архиве нотариуса. Это очень удобно по ряду причин. Во-первых, в случае утраты документа одним из супругов у нотариуса всегда можно получить его дубликат. Во-вторых, для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу на территории России, независимо от места жительства супругов или местонахождения имущества, в отношении которого договор заключается.

Что может быть предметом брачного договора?

Это может быть любое совместно нажитое в браке имущество. Таким имуществом являются доходы каждого из супругов от осуществляемой ими деятельности (трудовой или предпринимательской), от результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия, иные денежные выплаты. Также общим имуществом супругов являются приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале. При этом неважно, на имя кого из супругов такое имущество было приобретено.

По словам Марии Тереховой, существует множество вариантов установления в брачном договоре различных режимов имущества. Например, режим раздельной собственности означает, что имущество, приобретённое в браке каждым из супругов, предполагает безраздельное владение, пользование и распоряжение по личному усмотрению собственника

Кроме того, супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. Брачный договор может быть заключён как в отношении уже имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

"Однако, — подчеркнула Мария Терехова, — необходимо понимать, что брачный договор может регулировать лишь имущественные отношения между супругами и ни в коем случае не должен содержать условия, касающиеся их личных отношений. Так, нельзя прописать, что супруги обязуются любить друг друга, хранить супружескую верность, не злоупотреблять алкогольными напитками, не вести праздный образ жизни. Невозможно и ограничить права и обязанности супругов в отношении детей. Например, в брачном договоре нельзя установить, что в случае развода ребёнок останется с отцом или матерью либо установить порядок общения родителей с детьми в случае развода".

В первую очередь это связано с тем, что брачный договор не должен противоречить основам семейного законодательства, ставя одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. "В любом случае собирающимся вступить в брак стоит помнить слова Артура Шопенгауэра о том, что женитьба — это наполовину уменьшение своих прав и одновременное увеличение своих обязанностей вдвое. Однако включать эти слова в договор нотариусы не имеют права", — подытожила Мария Терехова.

Первоисточник: https://m.dp.ru/a/2020/07/07/Brachnij_dogovor_v_uslovija

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика