Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Нотариальная палата Чувашской Республики

Публикации » Завещание оформит любой нотариус

26.06.2018

- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Завещание оформит любой нотариус 
И независимо от вашего места жительства

 

Хочу завещать свою квартиру дочери. Могу ли я обратиться за оформлением завещания к нотариусу не по месту моей регистрации и будет ли возможность у дочери после моей смерти разыскать это завещание, если я ей не скажу о его оформлении? Будет ли при этом иметь право на завещанную квартиру мой сын — инвалид третьей группы?

Нина Павловна, Чебоксары

Для составления завещания вы можете обратиться к любому нотариусу независимо от вашего места жительства, имея с собой документ, удостоверяющий вашу личность. Рекомендуется также предъявить нотариусу документы, содержащие правильный адрес завещаемой квартиры.
Независимо от того, что завещание будет оформлено не по месту вашего жительства, оно обязательно будет предметом исполнения после вашей смерти благодаря незамедлительному внесению в электронный реестр нотариальных действий Единой информационной системы нотариата сведений об оформлении завещания нотариусом, его удостоверившим. 
Ваш сын-инвалид будет иметь право на обязательную долю в наследстве на основании статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, если и на день открытия наследства он будет нетрудоспособным (инвалидом I, II или III группы). При этом его право на обязательную долю в наследстве будет удовлетворяться из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а при его недостаточности — из имущества, которое завещано. 
Завещатель вправе в любое время отменить либо изменить свое завещание и не обязан сообщать кому-либо, в том числе и наследнику по завещанию, о его совершении, содержании, об отмене или изменении. Нотариусом справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя.
Актуальную информацию о действующем на день открытия наследства завещании можно будет получить из Единой информационной системы нотариата. Для этого наследники, как по завещанию, так и по закону на обязательную долю в наследстве, могут обратиться с соответствующей просьбой к любому нотариусу, имея при себе свидетельство о смерти завещателя.

Нотариальная палата Чувашии

 

Источник: "Советская Чувашия"

Информация с сайта: http://sovch.chuvashia.com/?p=197432

Нотариальная палата Чувашской Республики
428003, г. Чебоксары, ул. Гагарина, 3
Телефон: (8352) 62-28-64
http://notpal.ru