Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

15 лет Нотариальной палате Чувашской Республики

«Нотариальная палата Чувашской Республики была зарегистрирована Министерством юстиции Чувашской Республики 13 января 1995 года.

Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой (ч.1 ст.24 Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» (далее – Основ)).

Зарегистрировать в то время Устав Нотариальной палаты Чувашской Республики можно было в соответствии с Основами в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений. Поэтому, нотариусы, занимающиеся частной практикой в Чувашской Республике, рассмотрели вопрос об образовании Нотариальной палаты Чувашской Республики лишь в 1994 году, когда их количество составило 15 человек ( в 1993 году всего шесть нотариусов государственных нотариальных контор города Чебоксары были наделены полномочиями частных нотариусов).

Решение учредительного собрания нотариусов, занимающихся частной практикой, об образовании Нотариальной палаты Чувашской Республики состоялось 22 октября 1994 года.

Устав Нотариальной палаты Чувашской Республики, зарегистрированный Министерства юстиции Чувашской Республики 13 января 1995 года, был утвержден решением собрания нотариусов, занимающихся частной практикой, 1 декабря 1994 года.

В силу закона с момента регистрации устава Нотариальная палата Чувашской Республики стала членом Федеральной нотариальной палаты.

Исполнение возложенных на нотариальные палаты субъектов Российской Федерации обязанностей было сопряжено в период их становления рядом сложностей. Это объяснялось, прежде всего, тем, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, в течение полутора лет осуществляли свою профессиональную деятельность самостоятельно. После периода абсолютной «свободы» они не были готовы к регулированию их деятельности нотариальными палатами. Это выражалось в их нежелании подчиняться требованиям нотариальных палат, в неисполнении обязательств по уплате членских взносов, что приводило к сложностям в обеспечении нотариальной палаты помещением и формировании ее аппарата.

Решение проблем во время становления небюджетного нотариата стало возможным благодаря участию Президента Чувашской Республики Николая Васильевича Федорова, при активном содействии Тихенко Анатолия Ивановича, избранного 10 февраля 1996 года на должность Президента Федеральной нотариальной палаты.

Так, ряд вопросов развития нотариата в республике был рассмотрен на общем собрании нотариусов 11-12 апреля 1996 года. В его работе участвовали Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров, Президент Федеральной Нотариальной палаты А.И. Тихенко , министр юстиции Чувашской Республики — Д.Н. Садикова , председатель Верховного Суда ЧР — П.Ф. Юркин

На этом собрании было отмечено, что в Чувашии создаются предпосылки для регулирования отношений в обществе на признанных во всем мире принципах частного права: независимости и автономии личности, признания и защиты частной собственности, свободы договора. Были названы первые позитивные результаты развития нотариата в республике, такие как качественное улучшение нотариального обслуживания населения, исчезновение очередей, повышение культуры, а также создание нотариусами новых рабочих мест.

Историческая значимость столь представительного мероприятия оказалась заложенной в принятых собранием нотариусов 11-12 апреля 1996 года решениях, ставших основополагающими для дальнейшего развития нотариата республики.

Подтверждением тому являются:

  • определение общей численности нотариусов Чувашской Республики совместным решением Нотариальной палаты и Министерства юстиции Чувашской Республики от 26 января 1996 года;
  • переход в 1999 году нотариального сообщества Чувашской Республики на единую небюджетную основу;
  • закрепление в 2006 году Законом Чувашской Республики «О количестве должностей нотариусов в нотариальном округе и пределах нотариальных округов в Чувашской Республике» определенного по состоянию на 2004 год совместным решением Нотариальной палаты и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике количества нотариусов в Чувашской Республики, равного 50 единицам;
  • значительное увеличение приходящейся на одного нотариуса среднемесячной нагрузки, несмотря на сложившуюся в России тенденцию вытеснения нотариата из гражданско-правовых отношений ( в 1994 году - 251 нотариальное действие в месяц, а на конец первого полугодия 2009 года - 682 нотариальных действия);
  • утверждение в 2000 году Нотариальной палатой Чувашской Республики и в 2003 году Федеральной нотариальной палатой обязательных для нотариусов Требований к организации нотариального обслуживания населения (реализация на практике Требований позволило значительно улучшить материальную базу нотариальной деятельности: если на конец 2003 года только у 27% нотариусов республики нотариальные конторы располагались в принадлежащих им на праве собственности помещениях, то на начало 2009 года количество таких нотариусов увеличилось до 50%; нотариусами используется в нотариальной деятельности современная оргтехника с необходимым программным обеспечением, подключенная к единой информационной сети и т.д.);
  • увеличение уплачиваемых нотариусами в Нотариальную палату Чувашской Республики членских взносов до размера, позволяющего Нотариальной палате функционировать на должном уровне (установленный в 1996 году размер членских взносов в 5% от дохода нотариуса увеличен в марте 2003 года решением собрания нотариусов до 7% от дохода нотариусов);
  • увеличение штата Нотариальной палаты до 100 единиц (на конец 2009 года 10 единиц - работники аппарата Нотариальной палаты, что на 8 единиц больше по сравнению с имевшимся в 1996 году в аппарате палаты количеством работников);
  • находившаяся до 3 октября 1996 года в нотариальной конторе ее Президента, Нотариальная палата стала располагаться с 3 октября 1996 года по адресу: город Чебоксары, улица Гагарина, дом № 3, в арендуемом помещении (помещение площадью 139,4 кв.м. в 2006 году приобретено Нотариальной палатой в собственность, а общая площадь занимаемого помещения увеличена в 2009 году до 344,6 кв.м. за счет дополнительных арендуемых помещений площадью 205,2 кв.м.).
Происходящие в общественно-политической жизни российского общества процессы сказываются на деятельности нотариального сообщества. Поэтому Нотариальной палатой пересмотрены положения Устава, в 1997, 2002, 2003, 2008 годах. Расширены полномочия Нотариальной палаты и определены новые приоритетные направления ее деятельности.

Нотариальная палата организует в республике публично-правовую деятельность нотариусов по обеспечению и защите прав граждан и юридических лиц, контролирует исполнение нотариусами профессиональных обязанностей, представляет и защищает интересы нотариусов, организует страхование нотариальной деятельности.

Чтобы имеющиеся в законодательстве пробелы не отражались на качестве нотариального обслуживания населения республики, Нотариальная палата разрабатывает методические рекомендации и положения по отдельным вопросам нотариальной практики. В частности, до настоящего времени служат в качестве практических пособий при организации и осуществлении нотариальной деятельности разработанные Нотариальной палатой «Методические рекомендации по порядку совершения начальниками мест лишения свободы действий, приравненных к нотариальным» (2003г.), «Порядок замещения временно отсутствующего нотариуса Чувашской Республики» (2004г.), Временное положение «О порядке ведения делопроизводства нотариусами Чувашской Республики» (2000г.), «Методические рекомендации исполнения правил нотариального делопроизводства нотариусами Чувашской Республики» (2004г.) и т.д.

Высшим органом Нотариальной палаты является общее собрание членов Нотариальной палаты.

Руководство Нотариальной палатой осуществляется ее президентом и правлением.

При Нотариальной палате постоянно действуют создаваемые Собранием либо Правлением, с учетом требований времени, Комиссии (в настоящее время функционируют девять комиссий, в том числе Комиссия профессиональной чести нотариусов Чувашской Республики, Комиссия по обеспечению защиты социальных и профессиональных прав нотариусов, Комиссия по методической работе и повышению квалификации нотариусов Чувашской Республики, Экспертная комиссия по работе с архивными документами).

Нотариальная палата активно участвует в проводимой на уровне республики праворазъяснительной работе, в том числе в рамках взаимодействия с Чувашским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», и участвует в проводимых Правительством республики информационных днях и иных мероприятиях.

Свое 15-летие Нотариальная палата отмечает, занимая достойное место в системе юстиции Чувашской Республики.»

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика